2008年3月22日に、約25アールの圃場に5500本のお茶の苗を植えました。すべて植えるのに5人で4日間かかりました
何回、ウサギ跳びをしたのやら・・・
二日目の日はみんな、ひどい筋肉痛に襲われました
大変だった分、とてもとても愛着が湧いてきます
この園で収穫できるは、5年後です。
収穫できるその時まで、少しづつ大きくなって行く様子をご紹介していきます。
草に負けないで、
早く大きくなってね
2014年5月8日に撮影しました
すっかり茶畑らしく、生長してくれました
5月に入って、きれいな新芽が伸びて来ましたよ〜
2008年3月25日 誕生
品種 やぶきた
面積 25アール
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今年も、美味しいお茶が収穫できますように・・・・☆
深さ約10センチほどの穴を掘ります。根っこがゆったり広がる大きさがベスト!!
根っこをやさしく扱いながら、根っこが穴の中で自然に広がるように調節をします
丁寧に土を掛けていきます
しっかり土を掛けて、土を押さえます
根っこが土から出ていないかをしっかり見ます
根が出ていると、今後の生育に大きく影響がでます
植え付けたすぐの苗は、非常に弱っているため、
剪定をしてあげることと、たっぷりの水をあげます
この繰り返し・・・・・
冬の寒さが和らぐ、3月上旬。苗の植え付け準備が再開しました
最終仕上げの様子です
まっすぐな畝を造り、耕運機をかけ、ふかふかの土にしたら、
いよいよ植え付け開始です!!!
林家の力を振り絞って、コツコツ、一本ずつ丁寧に植えていきました
途中、木陰で休憩
紙コップにパック詰めをした煎茶を入れて、
ポットのお湯を注ぐと、即席おいしいお茶の完成!!
家にあった「かりんとう」をオヤツで持って来て、
みんなで腰を下ろし、力を充電しました
やっとの思いで、植え付けが完了しました
後ろを振り返って、植えつけて来た圃場を見ると、
とても迫力がある光景が広がっていました
疲れ果てている体が、少しだけ元気になりました
でも、まだまだ作業は残っています
次は、土の乾燥を和らげるためにワラを敷きます
ワラ敷き完了&圃場完成!!
三人で記念撮影をしちゃいました☆
これからは、適度に水を与えます
雨が降ったらありがたいなぁ〜
一年前よりも葉の枚数は4〜5倍になりました
遠くから見ると濃い緑色線が描いてあるように見えます
背丈は約10cm伸びました
2008年3月
2009年3月
雪で埋もれてしまいました
でも、葉が落ちず、緑色を保っています
2010年4月10日に撮影した、赤ちゃん園です
苗を植えてから、2年が経ちました
点々と見えていた緑が、線でつながって見えてきました\(^^)/
草丈は約60cmになり、
横へ広がるように、大きくしたいので、
上に伸びる芽を摘むため、約10cm刈り落としました
これから新芽が一斉に大きくなり始めます
葉っぱの数も増えました
小さな芽がたくさん付いています
早く暖かくならないかなぁ〜
2010年4月10日 撮影
2011年4月11日に撮影しました
一年前に比べ、
株が大きくなり、葉が増え、株と株の間の隙間が埋まってきました
だいぶお茶園らしくなってくれました