お茶工場の見学

↑ここで強い蒸気を当てています

粗揉機
粗揉機の中の様子
揉捻機
揉捻機の拡大写真
中揉機
精揉機
精揉機の中の様子
乾燥機に運ばれる様子
乾燥機の本体部分
裁断選別機
乾燥機から出たお茶
火入れ機
お茶工場の様子

岩平茶園のお茶工場の様子です

@ 蒸し機
    葉に圧のかけた水蒸気をあてて蒸します

葉を蒸し機に運ぶ

A 粗揉機
    葉の表面に付いた余分な水分を強い熱風を当てて、
    揉みながら乾かしていきます

5月から7月のお茶の時期にだけ動いています
お茶のよい香りと、機械達のダイナミックな音に圧倒されます!!!

粗揉機の中の様子

B揉捻機
   おもりを掛けて、葉の水分を均一にします

C 中揉機
    温風を掛けて揉みながら乾かします

D精揉機
   お茶を
針のような形にする機械です
   クッチャコン、クッチャコン・・・♪という音がします

E 乾燥機
    お茶をカリカリの状態になるまで乾燥させます

F 荒茶完成!!!
    ここまでで、
4時間かかります

G裁断選別機
   お茶の大きさをそろえ、粉を抜きます

H火入れ機
  乾燥させたお茶に再び熱を加え、
  お茶の持つ香ばしい甘い味を引き出します

お茶の出来るまでをご紹介します