↑ここで強い蒸気を当てています
岩平茶園のお茶工場の様子です
@ 蒸し機
葉に圧のかけた水蒸気をあてて蒸します
A 粗揉機
葉の表面に付いた余分な水分を強い熱風を当てて、
揉みながら乾かしていきます
5月から7月のお茶の時期にだけ動いています
お茶のよい香りと、機械達のダイナミックな音に圧倒されます!!!
粗揉機の中の様子
B揉捻機
おもりを掛けて、葉の水分を均一にします
C 中揉機
温風を掛けて揉みながら乾かします
D精揉機
お茶を針のような形にする機械です
クッチャコン、クッチャコン・・・♪という音がします
E 乾燥機
お茶をカリカリの状態になるまで乾燥させます
F 荒茶完成!!!
ここまでで、4時間かかります
G裁断選別機
お茶の大きさをそろえ、粉を抜きます
H火入れ機
乾燥させたお茶に再び熱を加え、
お茶の持つ香ばしい甘い味を引き出します
お茶の出来るまでをご紹介します