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しいたけは、できるだけ洗わないでそのまま調理するのがオススメです!!
焼きしいたけなどにする場合は、ジク を上にして焼く。カサの裏に小さな水滴が出始めたくらいが食べ頃です。お好みの調味料をかけて食べてみてください。
なお、ジクを食べる時は、石突き(端っこ)の部分切り取った上で、しっかりと火を通してから食べてください。
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涼しい、湿度が高すぎない場所で保存してください。 冷蔵庫の野菜室に入れるのがオススメです。
日が当たる場所、湿度が高い場所、暖かい場所では絶対に保存しないで下さい。
悪くなってるかどうかの目安は、しいたけの白い部分を確認して下さい。カサやジクが赤く変色し始めていませんか? 冷蔵庫に入れておけば、長いときには一週間ほどは保存可能です。
ですが、まずは自分の目でしっかりと確認して判断してください。
袋に白い粉がついている場合があるかもしれませんが、それはカビではなく、しいたけのカサから落ちた胞子なので、問題はありません。
スライスして乾燥すると常温で長期保存が可能です。もしくは冷凍庫に入れて保存することもできます。 ただし解凍したときには形が崩れ、元の食感には戻らないので注意して下さい。煮物などに利用するつもりで長期保存するなら、冷凍もオススメです。
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しっかりと環境のいい場所で保存すれば、一週間は保存が可能です。
季節によってはそうではないこともあるので、ご注意下さい。新鮮なウチに頂くのが基本ですので、お早めにお召し上がりになることが美味しく頂く秘訣です。
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当園で栽培している しいたけ は木から生やしてる しいたけ です。そういうものを主に原木 しいたけと言います。
ほかにも菌床栽培の しいたけ もあり、こちらは木のくずや米ぬかなどを混ぜ、固めて、人工的に栄養をあげながら生やします。
スーパーなどに並んでいるものは、こちらの菌床栽培の しいたけ が多く見られます。販売している
しいたけ のラベルやパッケージには表示してあるはずなので、一度確認してみて下さい。
しいたけには、原木栽培と菌床栽培の表示義務があるので、それぞれ違うことが明確になっているはずです。
栽培方法によって、食味や香りに違いがあり、それぞれ特徴があります。
個人の好みもありますので、どちらが合うかは人それぞれですが、当園では原木栽培のみを行っております。
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当園 では、一年間を通して栽培しています。
ですが、しいたけにも苦手な季節はあり、暑さにはそれほど強くはありません。ですので、夏場の発生量は非常に少なくなっております。
逆に、鍋の季節や、春先などは多く、その季節が しいたけ にとっては元気な季節となっています。
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秋から冬にかけてが一番おいしくなります。
キノコの季節と呼ばれる秋以外にも、寒い季節である冬にも美味しく頂けます。特に寒い季節は肉厚に育つからです。
当園 では、新木(その年に菌を植えた原木)を発生させるのが、ちょうどこの季節になることもあるり、人が手をかけなくても生えてくる
自然生えのしいたけ が出るのもこの時期です。
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しいたけの原木は涼しい、日陰で管理して下さい。原木に雑菌がつくと、生えてこないこともありますので、比較的キレイな場所においておくようにしてください。
しいたけ が生えるまでは、一年くらいかかるものもあれば、二年くらいかかるものもあります。
使ってる原木の種類や、植えられた しいたけ の菌の種類によって、その期間が変わるので、気長に管理することが必要です。
植菌した原木は生き物です。暑すぎるときや、乾燥しすぎるときには水をあげて下さい。原木が乾ききった状態にならないように、注意する必要があります。
菌がしっかり木に回っているかどうか確認するには、原木の表面の皮を少しはがしてみると確認できます。
菌が回っていれば白くなっているはずです。
一度しいたけが生えても、もう一度その原木は使えます。春や、秋に出てくるので、そのときにはたっぷり水をあげて下さい。
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しいたけ は低カロリー食品です。
詳しい成分を引用しました。参考にして下さい。
・成分(100gあたり) |
参考・四訂食品成分表 |
成分 |
エネルギー(kcal) |
タンパク質(g) |
脂質(g) |
糖質(g) |
カルシウム(mg) |
鉄(mg) |
ビタミンA(mg) |
ビタミンB1(mg) |
生しいたけ |
0 |
2.0 |
0.3 |
5.3 |
4 |
0.4 |
0 |
0.07 |
乾燥しいたけ |
0 |
20.3 |
3.4 |
52.9 |
12 |
4.0 |
0 |
0.57 |
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成分 |
ビタミンB2(mg) |
ビタミンC(mg) |
ビタミンD(IU) |
食物繊維(g) |
ナイアシン(mg) |
リン(mg) |
カリウム(mg) |
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生しいたけ |
0.24 |
0 |
4.1 |
4.1 |
2.4 |
26 |
170 |
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乾燥しいたけ |
1.7 |
0 |
42.5 |
42.5 |
18.0 |
270 |
2100 |
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申し訳ありません。当園ではしいたけ狩りは行っていません。ただし、イベント等で行う場合につきましては、ご相談はお受けいたしております。
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ご契約頂いている事業者様以外でしたら、白川町の道の駅に併設されている、産直広場『野菜村チャオ』に出荷しています。
また、当園にて直売もしております。ただし、売り切れの際は、ご容赦下さい。
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当園では県内産のナラの木を使っています。
農家によっては、クヌギを使っているところや、中国から輸入した輸入原木を使用しているところもあります。輸入原木であっても、国内で栽培した
しいたけ は国産という表記になりますので、注意が必要です。
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当園ではビニールを張った、農業用のハウスで栽培を行っています。
しいたけ が、直接風雨に吹き付けられることがないので、安心して召し上がっていただけます。
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冬のみ最低限の暖房を入れています。
しいたけが発生しなくなった原木を燃料として、ハウス内を暖めています。
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従来通り、電話、FAX、メールによる注文も承っております。
ただし、オンラインショップ以外のご注文は、クレジットカード払い、コンビニ支払い等は対応しておりません。郵便振替のみとなりますのでご注意下さい。
また、オンラインショップでご注文頂いた場合は、原則として同梱はいたしておりません。それぞれ個別に配送料がかかります。
同梱をご希望の場合は、オンラインショップ経由でのご注文以外でご注文下さい。
なお、数量に限りがございます。ご注文いただいても対応できない場合がございます。
ご不便をおかけしますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
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